Colaboradores da empresa auxiliam com iniciativa, exercitando a reciclagem de resíduos.
A Associação Brasileira de Resíduos e Meio Ambiente (Abrema) estima que, anualmente, são produzidas cerca de 81 milhões de toneladas de resíduos sólidos. Constituídos por restos de alimentos e vegetais descartados, os resíduos orgânicos são muitas vezes descartados de forma inadequada, sofrendo degradação e emitindo metano, um gás de efeito estufa ligado às mudanças climáticas.
Pensando nisso, a 3e Soluções implantou em fevereiro de 2025 o programa de compostagem de resíduos orgânicos da empresa, em cumprimento com a Agenda 2030 da ONU e com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODSs), em especial, ao ODS 12, de "Consumo e Produção Responsáveis". O processo, que transforma esses resíduos em adubo orgânico para a fertilização dos solos, compõe o Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) da empresa e já transformou, até agosto deste ano, 816 kg de resíduos em mais de 20kg de adubo orgânico, distribuído entre colaboradores e em eventos em que a empresa participa, como case de sustentabilidade corporativa.
"Na prática, o processo se iniciou em fevereiro, mas a empresa já buscava esse tipo de solução desde 2021, quando foi implantada a coleta seletiva. O início do programa +Energia em 2023, que oferece frutas aos colaboradores, impulsionou a busca ativa para implementar essa solução, com a procura por alternativas que pudessem ser integradas à empresa. Uma vez aprovada a solução, o planejamento se iniciou em 2024 junto com outras áreas envolvidas, como a Comunicação e o Sistema de Gestão Integrada (SGI)”, explica a analista de Sustentabilidade da 3e, Mirtes Lima.
Compostagem
Para implementar o projeto na empresa, colaboradores passaram por um treinamento que os introduziu ao método "Takakura", criado pelo cientista japonês Koji Takakura, escolhido por acelerar o processo e atender à realidade da empresa. Esses treinamentos integram agora a trilha de sustentabilidade da Universidade Corporativa da empresa – Uni3e e todos os colaboradores participam.
Atualmente, os colaboradores, ao terminarem suas refeições, depositam os resíduos orgânicos em recipientes especiais que, ao final do dia, são levados à área de compostagem e pesados. Um colaborador voluntário, então, realiza a mistura e monitora o status do composto.
A analista de sustentabilidade da 3e reflete sobre o engajamento da equipe. “Sobre a necessidade de sensibilizar o público para o processo de compostagem, essa foi a parte mais essencial para que pudesse dar certo. É muito importante que o colaborador se sinta parte e que ele pode fazer a diferença", comemora Mirtes Lima.